Витамин А (ретинол)- стимулирует иммунную систему,обладает защитным действием, предотвращает развитие грибкового поражения ногтей.
Естественные источники: жиры печени рыб, куриная, свиная печень, морковь, сливочное масло, яичный желток, сметана, сладкий перец, шиповник, помидоры. А например, в овощах с зелеными и желтыми листьями содержатся каротиноиды, которые в организме превращаются в активный ретинол. Правда, для этого необходимо достаточное сопутствующее количество белков и жиров, вот почему дефицит витамина А частенько встречается у вегетарианцев, а также у населения тех стран, где главным пищевым продуктом является бедный ретинолом очищенный рис.
Рекомендуемая суточная доза: 2600 МЕ. Содержится в 4 г. рыбьего жира, 10 г свиной печени, 60 г моркови или 400 г абрикосов.
Проявления гиповитаминоза А: ногти становятся сухими и ломкими, могут утолщаться, особенно по краям. Опасно: при лечении гиповитаминоза А лекарственными препаратами необходимо строго следовать предписаниям врача, потому что его избыток может оказывать токсическое воздействие.
Витамин Е — обладает противовоспалительным действием, является антиоксидантом, защищает клетки от преждевременной гибели. Тесно связан с витамином А: защищает ретинол от окисления и улучшает его всасывание.
Источники: растительное масло, орехи, зеленые листовые овощи, злаковые, бобовые, яичный желток.
Рекомендованная суточная доза: 8 МЕ
Гиповитаминоз Е дефицит витамина Е автоматически провоцирует дефицит витамина А.
Витамин С (аскорбиновая кислота) — является мощным антиоксидантом, участвует в формировании коллагена соединительной ткани. Предотвращает преждевременное старение ногтей.
Источники: апельсины, яблоки, виноград, облепиха, крыжовник, малина, помидоры, картофель, квашеная капуста и пр.
Рекомендуемая доза: от 100 до 400 мг в день (для жителей средней полосы). Такое количество витамина С содержится, например, в 70 г облепихи, 35 г крыжовника, 20 г помидоров, 4 г винограда. Витамин, содержащийся в продуктах питания усваивается лучше, чем чистая аскорбиновая кислота в виде таблеток.
Проявления гиповитаминоза С: расслоение, ломкость ногтей. На ногтях появляются точечные углубления в виде булавочных головок. Возможно возникновение грибковых и бактериальных инфекций.
Витамин РР (никотиновая кислота, витамин В3) — сам по себе в формировании ногтей не участвует, но играет огромную роль в окислительно-восстановительных процессах, в белковом обмене, стимулирует ткани.
Источники: белые грибы, молоко, мясо, птица, яйца, сыры, рыба, бобы, семена кунжута и подсолнуха, цельное зерно, рис, пивные дрожжи, соя, арахис.
Рекомендуемая доза: около 14-25 мг. Содержатся в 80 г свиной печени, 150 г лосося, 250 г белых грибов, 9 яйцах или 500 г форели.
Проявления гиповитаминоза: ногти становятся матовыми, приобретают серовато-желтый оттенок, появляются продольные или поперечные полоски.
Витамин В5 (пантотеновая кислота) — необходим для нормального кровоснабжения ногтей, участвует в процессах нейтрализации различных токсичных веществ.
Источники: пекарские и пивные дрожжи, цельное зерно, проростки, печень, почки, яичный желток, рисовые и пшеничные отруби, арахис, куриное мясо, капуста брокколи.
Рекомендуемая суточная доза: 6 мг. Содержится в 150 г куриного мяса, 300 г арахиса, 170 г дрожжей, 39 яблоках. Тем, кто активно занимается спортом рекомендуют увеличить дозу до 15-20мг.
Проявления гиповитаминоза: на ногтях появляются поперечные бороздки (т.н. эффект рифленых ногтей). Дефицит пантотеновой кислоты чаще возникает у людей, страдающих кишечными дисбактериозом или принимавших антибиотики.
Железо — входит в состав эритроцитов, функция которых — снабжение тканей кислородом. Их всего объема железа, поступающего в организм вместе с растительной пищей, усваивается всего 10%; вместе с животной пищей около 30%. Если комбинировать животную и растительную пищу, то процент усвоения увеличивается в 2 раза. Препараты железа тоже плохо усваиваются организмом (лучше — в присутствии витамина С и фтора), их нельзя запивать молоком, чаем, кислыми фруктовыми соками.
Источники: свинина, говядина, курица, свиная и говяжья печень, черный чай, кунжутное семя, проращенная пшеница, тунец, яичный желток, подсолнечные семечки, овес, шпинат, зеленый горошек, малина, черника, кабачки, цветная капуста.
Рекомендуемая суточная доза: около 60мг (для женщин) Содержится в 50 г свиной печени, 80 г кунжутного семени, 120 г проращенной пшеницы, 8 яичных желтках, 9 ст. ложках семечек, 500г говядины.
Проявления гиповитаминоза: изменение цвета, структуры ногтей, появление множественных вдавлений на поверхности ногтя, койлонизии (деформация ногтей, при которой они становятся тонкими и вогнутыми). Женщины чаще подвержены анемии, потому что ежемесячно теряют кровь во время менструаций. Большие потери железа происходят при ряде гинекологических и гастроэнтерологических заболеваний, а так же в время беременности.
Кальций — требуется для нормального роста и развития ногтей. Для хорошего усвоения кальция необходим витамин Д, образуемый посредством воздействия на кожу ультрафиолета.
Источники: листовые овощи — брокколи, капуста огородная, шпинат, листья репы, капуста белокочанная, цветная, спаржа. Кальций содержат так же яичные желтки, мак, твердые качественные сыры, кунжутное семя, бобы, чечевица, орехи, инжир.
Рекомендуемая суточная доза: 500- 1000 мг.
Проявления гиповитаминоза: хрупкость ногтей.
Магний — вооружает организм против стресса, способствует усвоению витаминов группы В и кальция.
Источники: тыквенные и подсолнечные семечки, пшено, овсяные хлопья, гречка, арахис, ржаной хлеб, рис, фасоль, ежевика, капуста кольраби, бананы, горох, соя, капуста, зеленый перец, сыр.
Проявления гиповитаминоза: ногти становятся хрупкими, быстро ломаются.
Йод — непосредственно в формировании ногтей не участвует, но при его недостатке развивается гипотиреоз, снижение функций щитовидной железы. Это заболевание затрагивает практически все системы организма; наблюдается и ухудшение состояния ногтей.
Источники: морская капуста, сельдь, камбала, треска, палтус, морской окунь, тунец, лосось и прочие дары моря; в значительно меньших количествах — шампиньоны, шпинат, морковь, ананасы.
Рекомендуемая суточная доза: 150 — 250 мг. Содержится в 150 г маринованной селедки, 180 г трески или в 1,5 кг шампиньонов.
Проявления гиповитаминоза: истончение и ломкость ногтей.
Фтор — обеспечивает нормальный рост ногтей. Лучше всего фтор усваивается из питьевой воды (примерно 65%).
Источники: черный и, особенно, зеленый чай, грецкие орехи, морепродукты (скумбрия, треска, лосось, сардины, креветки), пресноводная рыба, зерновые культуры, (рис, гречка, овес, кукуруза), соя, шпинат, лук, картофель, вино, говядина, курятина, цельные молоко, яйца, яблоки, грейпфруты.
Рекомендуемая суточная доза: 1,5 — 4 мг. Содержится в 42 г черного чая или в 300 грецких орехах, 700 г лосося, 3,5 кг зернового хлеба, 20 л молока.
Цинк — благотворно влияет на ногти как при его наружном, так и внутреннем применении.
Источники: продукты животного происхождения — устрицы, креветки, раки, мясо, птица, яйца, сыр, а так же зерновые, бобовые культуры и орехи, лук-порей, соя; в меньшей степени — листовая зелень и другие растительные продукты.
Проявления гиповитаминоза: ослабляет иммунитет и снижает сопротивляемость организма инфекциям. При этом часто возникают грибковые поражения ногтей; на их поверхности могут появляться белые точки. Дефицит цинка часто встречается у женщин, применяющих оральные контрацептивы.
Селен — омолаживает организм, положительно влияет на нервную систему, заряжая энергией и улучшая настроение. Откладывается в ногтях пальцев ног — по их здоровому блеску и гладкости можно узнать, достаточно ли организму этого минерала.
Об авторе